她到底是谁?《蒙娜丽莎》500年的微笑至今无解

2017-10-23 03:58

  中新网10月16日电 据德国之声中文网报道,《蒙娜丽莎》是世界上最有名的画作之一,这幅画中也藏着很多未解之谜。其作者达?芬奇留下的不仅仅是对于一个女人的画作:蒙娜丽莎的眼睛仿佛老是盯着你。她既不眉毛也没有睫毛。她衣着朴实,深色的衣服让人感到她似乎在哀悼。然而她为什么要微笑呢?

  材料图:在卢浮宫展出的《蒙娜丽莎》(图片起源:法新社)

  为揭开蒙娜丽莎的身世之谜,艺术史学家搜索枯肠。最著名跟最常见的理论要追溯到传记作家乔治?瓦萨里书中的记载,作者以为蒙娜丽莎是佛罗伦萨丝绸商人弗朗西斯科?德?乔康多的妻子。达?芬奇应当是在1503年接到为这位富商妻子绘画的邀约,受台风 卡努 影响,明后两天河源有小到中雨

  此外,在编年史作者安东尼奥?德?贝亚蒂斯1517年的史料中记载,达?芬奇在一份字条上写道,又为资助人朱利亚诺?美第奇创作了一幅“蒙娜丽莎”。

  贝亚蒂斯的文字记载中称,达芬奇向美第奇的友人展现过三副画作:《施洗者圣约翰》、《圣母子与圣安妮》,以及应援助人朱利亚诺?美第奇请求为一位佛罗伦萨女士绘制的画作。

  因而,据贝亚蒂斯的记录,达芬奇为帕西菲卡?布兰达尼创作了设想出的肖像。布兰达尼是朱利亚诺?美第奇的情人,她为美第奇生下一个儿子。在出产进程中这位情人逝世了,这副肖像画作是为了安抚他们的孩子。

  这两种实践在艺术史学家中很受欢送,然而,至今没有人能够确定地说出蒙娜丽莎毕竟是谁。1519年,达?芬奇临逝世之前,他的一个学生将一幅作品出卖给法国皇室,之后这幅作品被送到卢浮宫,也就是当初人们所看到的《蒙娜丽莎》。

来源:中国消息网